7809cc3eab0acd0c14539deb09803d5f.jpeg Atendimento digital traz mais praticidade para clientes da Águas de Palhoça

94a64e1afe6ed6ebbf36afefd430c814.jpeg Trecho da BR-101 em Palhoça será bloqueado para instalação de pórtico de radar

b62f3dd7da4159d5b369c9f141f1672a.jpeg Celesc coloca à venda terreno às margens da BR-101, em Palhoça

99aa2681fa818ddc218a08fd2cb1ab07.jpeg Operação ‘Rota Alternativa’ realiza ações em Palhoça e outras quatro cidades

92f9dbc0f08fe9450088407fea4dcf89.jpeg Atualização cadastral garante acesso facilitado a serviços da Águas de Palhoça

e559640c6ff14a1011e4a968dd8f0e11.jpeg Neste sábado (25): show gratuito marca estreia do projeto ‘Pulsa Palhoça - Trilha Sonora’

3dc5c5ec10f21ba196c688abf32ddd77.jpeg Chegada do Papai Noel marca início da Campanha Natal Sensacional do ViaCatarina

a3911382946549ec4e2f0f68c7b24400.jpg Parque da Serra do Tabuleiro celebra 50 anos com programação cultural

019dae48a261e094151037ba3ca32224.jpg Banda Astronave de Papel apresenta composições lúdicas para crianças e adultos no Cine Play Day

21f11f007f6ac0fd767aa0b364e918bb.jpeg Abertura da Taça Brasil de Surf terá exibição de filme e show gratuito na Guarda do Embaú

b6174b9bf35fcf1313be89d47247d1f9.jpeg Águas de Palhoça apoia etapa inédita da Confederação Brasileira de Surf na Guarda do Embaú

e8aa8e4baa1f9a9bbeb474578b98e603.jpg Guarani faz a final da Série C neste domingo (26), em Palhoça

84a32aa54c12175c2f65b457cf0207f4.png Equipe de Palhoça se destaca em competição estadual em Joaçaba

7095fcd61328ba086f6ef4bf98458435.jpeg Casal de Palhoça transforma paixão pela corrida em história de amor

Gastronomia - Edição 734

 

Cardápio econômico para esta Páscoa
A quarentena está fazendo todo mundo cozinhar muito em casa, praticamente todos os dias. E para muita gente está faltando o básico: dinheiro. Então, vamos trazer uma indicação de um almoço familiar supereconômico, abaixo de R$ 9 por pessoa, que ao mesmo tempo é uma refeição prazerosa, no capricho em termos de sabor. Dá? Dá sim! Vamos nessa.
O reaproveitamento estratégico das coisas é meio fundamental, além da valorização de ingredientes que não são considerados “nobres”, mas são nutritivos e cheios de sabor.

Entrada
Vamos para uma entradinha? Uma caponata de berinjela e alho, com bolacha água e sal. Refogue a berinjela, que vai sair por menos de R$ 1 o quilo (use um quilo), mais 0,5 kg de cebola (entre R$ 2 e 2,50) e uns dentes de alho, mais sal. Use panela de ferro. É só ir mexendo até criar o creme. Deixe o alho para o final, que o sabor ficará mais marcante.

O caldo
No prato principal da carne (coxa de frango), a gente vai fazer o seguinte: cozinhar a carne em água e sal, cobrindo bem a carne. Ela vai amaciar e economizar tempo de forno. Esse caldo vai render "munição" para o repolho e para o arroz, além do que vai ser usado no forno.

Acompanhamento quente - repolho com linguiça
O repolho (R$ 1,70 o kg) vai ser cortado bem fininho, refogado rapidamente com sal e depois coberto com o caldo que foi usado no frango. Não será muito caldo, só até cobrir. À parte, refogue rapidamente uns 400 gramas de linguiça e depois agregue à mistura quando o caldo estiver quase seco e o repolho bem murcho.

Arroz cremoso
Arroz dá para comprar cinco quilos por R$ 11. Vamos usar só meio quilo, preparado com um litro daquele caldo do frango. Depois de pronto, ele ganha na hora de servir um copo de requeijão e o conteúdo de uma lata de milho cozido.

Frango de forno
O pacote de um quilo de coxa e sobrecoxa você consegue por até R$ 8; tempera com sal e assa no forno. Será mais rápido, porque ele já cozinhou para render o caldo e, assim, você economiza gás de cozinha ou energia. Tempere levemente com sal de novo nessa etapa, senão ficará com gosto de carne de sopa. Vai ao forno até dourar.

Salada
Vegetais crus coloridos rendem um bom acompanhamento; salada de tomate, uma unidade por pessoa e alface crespa (aqui você vai gastar uns R$ 3). Um truque: lave as folhas de alface e as deixe pelo menos uma hora em água gelada antes de servir. Ficarão bem crocantes.

Sobremesa de sorvete caseiro
A sobremesa vai deixar todo mundo babando. Dá para fazer um monte de sorvete caseiro com uma receita bem simples. Misture no liquidificador o resultado de uma gelatina de pacote (sabor você escolhe) com um creme de leite (200 ml) e um leite condensado.  Bata bem e deixe na geladeira por duas horas. Depois bata de novo e deixe no freezer. Essa sobremesa é legal deixar pronta de véspera. Custo dela vai ficar abaixo de R$ 10.
Somando tudo o que foi gasto com ingredientes, considerando o que as famílias já têm em casa, deu mais ou menos R$ 40, ou seja, R$ 10 por pessoa para uma família clássica: casal e dois filhos. E rendeu seis preparações, uma entrada, prato principal, acompanhamento frio e quente, prato principal e a sobremesa.
As cotações dos preços foram feitas no Supermercado Santos de Palhoça, parceiro da coluna e que inclusive tem excelentes promoções. É possível que nos próximos dias entrem promoções com preços ainda melhores que os captados até aqui - terça-feira (7).
Bom proveito e, dentro do possível, Feliz Páscoa!



Publicado em 09/04/2020 - por Marcos Heise

btn_google.png btn_twitter.png btn_facebook.png








Autor deste artigo


Mais vistos

Publicidade

  • ae88195db362a5f2fa3c3494f8eb7923.jpg