701f577fca6211ae1e2c22b2fac6add9.png Aniversário de Palhoça é marcado por edições especiais

f408a4e9012d75289e3b46e698e0854f.jpeg Palhoça celebra 131 anos de emancipação com destaque nacional

7af02e57907cd7f77d6b77ca5cf22d1b.jpeg Ideia foi apresentada nesta quarta-feira (23), pelo governador Jorginho Mello (D), em Brasília

066e36485bda21d774225753bd38d7ac.jpeg Palhoça Rodeio registra sucesso de público na programação de aniversário da cidade

8f5fab59f3cef9c0d3c206950aac5be1.png Fundação Municipal de Esporte e Cultura lança Edital Cultura Viva

092029f23b0120d0c9f08dc5dce8e8f2.jpeg Nova canção da banda Nós Naldeia é sucesso nas plataformas digitais

e72fc6633b486ac496ce4b12140303a5.jpeg Surfista de apenas sete anos representa Palhoça em competições

5bc0563a65cf3a0e44b6db888bf7a7a8.jpeg Equipe de Palhoça participa do Catarinense de Automobilismo neste fim de semana

c99e04c6c003ef841c89a60fad793a08.jpg Deputado Camilo Martins recebe campeã de muay thai que representará Santa Catarina na Tailândia

fe53249c1e5c8eda6f4e9a9644343a8a.jpeg “Tainá” foi dirigido por Renata Massetti e tem a atleta da Guarda do Embaú como protagonista

2b2108ddd734a84ab88bc1860b06c321.jpg Equipe da Associação Laura dos Santos é destaque em competição nacional de jiu-jitsu

Gastronomia - Edição 742

Um bacalhau “classudo” para o Dia dos Namorados

Quem vai preparar aquele jantar especial no dia 12 de junho, ele ou ela? Quem sabe, o casal...
Já falamos de bacalhau neste espaço, num contexto mais didático. Hoje, vamos apresentar uma receita razoavelmente fácil de fazer, mas com resultado superior, um prato “classudo”. Para contrabalançar, uma receita “horrorosa” de fácil, um gelado de banana com doce de leite - que até eu acertei!

 

Bacalhau à moda lusitana

Ingredientes

Duas postas de bacalhau demolhadas
400 gramas de batatas pequenas
3 dentes de alho
Fatias de pão com casca crocante (ciabatta é uma dica boa)
50 gramas de azeitonas pretas
150ml de azeite
Uma colher de sopa de vinagre
Sal grosso e pimenta moída na hora

 

Modo de fazer

Lave as batatas com casca, polvilhe com sal grosso e azeite e asse no forno a 180 graus durante uns 40 a 45 minutos. Pode contrabalançar o fundo da forma com água caso as batatas grudem (isso varia de forno para forno), para não queimar, e vá mexendo as batatas de vez em quando. Retire dessa forma para evitar o excesso de sal.
Descasque os dentes de alho e corte em lâminas que cobrirão o bacalhau e asse em uma forma estreita que permita o bacalhau ter bastante contato com o azeite. Controle o ponto para que o bacalhau fique bem assado, mas que não queime nas pontas e nem o alho. Legal regar as postas de vez em quando. 
O bacalhau e a batata podem assar ao mesmo tempo, aproveitando os dois andares do forno, se der. 
O pão pode ser cortado em fatias e tostado na chapa, salpicado de azeite até ficar bem dourado.
Na hora de servir, escolha uma travessa rasa e disponha o bacalhau ao centro, guarnecido pelo pão tostado e as batatas; regue com o azeite do assado, coloque as azeitonas para enfeitar e, com uma colher, respingue o vinagre, que vai dar um toque de acidez ao prato.
Na finalização, aplique com moderação a pimenta moída na hora.
 

 

Gelado de banana com doce de leite

Faça quatro xícaras de banana branca bem maduras picadas e coloque no congelador ou no freezer. Depois de umas duas horas, com a banana querendo endurecer, retire e coloque no liquidificador ou processador. Acrescente um pote de doce de leite e coloque leite aos poucos (do saquinho, se puder), para dar o ponto bem cremoso. Coloque numa embalagem plástica apropriada no freezer. Faça isso de véspera, e umas quatro horas antes de servir, retire do freezer e vá controlando o ponto. Quanto mais degelar, mais cremoso vai ficar. Sirva em taças com uma paçoca esfarelada por cima e corra pro abraço – do amado ou da amada.



Publicado em 04/06/2020 - por Marcos Heise

btn_google.png btn_twitter.png btn_facebook.png








Autor deste artigo


Mais vistos

Publicidade

  • ae88195db362a5f2fa3c3494f8eb7923.jpg