1c1f878d9f26223d90882260cefaa5f6.jpeg Projeto prevê multa para quem depredar câmeras e outros equipamentos instalados pela Prefeitura

1fd829842066574f169eee81fc8c8c6d.jpeg Governo estadual anuncia repasse de R$ 2 milhões para a Pró-Rim de Palhoça

60907d5e6604f04081e896af686bc818.jpeg Polícia apreende mais de 148 quilos de maconha na Barra do Aririú

5391ac2e9fce45ae99180eceb708c26e.jpeg Colégio Fórmula abre processo seletivo para bolsas de estudo de até 75% no Ensino Médio 2026

b05e3e613f1f495c80ffe64871774777.jpeg Saneamento básico impacta nos avanços econômicos e sociais no Brasil

70ec74e76c63f821f1df3e43276e3f7f.jpeg Livro escrito por estudantes contará história do Palavra Palhocense

bc3a2da446197205ef02e959e022e4a8.jpeg Livro infantojuvenil sobre belezas de Palhoça ganha versão com acessibilidade

b025423634f21ca5fd104d468a5fb639.jpeg Exposição no Shopping ViaCatarina mostra talento do pintor Ivo Padilha

bd60ba3ea5eab498cb5a2089e08fff29.jpeg Ex-colunista Túlio Nahas Claumann recorda trajetória no jornal

d04a7f85ed5ce1e86716b9f8195fe837.jpg Capital Inicial traz a turnê "Acústico 25 Anos" para a Arena Opus neste sábado (7)

4e85e8ae5b7b5c79f13e58aa07b84754.jpeg Palhoça Esporte Clube conquista vaga na final da Copa Catarinense de futsal

76adce2ea889ba973ea6ae3b5dd5acdb.jpeg Estudantes de escola da Pinheira recebem aula sobre o Programa das Reservas Mundiais de Surf

98f64f922d5088f4af02521aea55f038.jpeg Prefeitura de Palhoça sedia reunião com foco no desenvolvimento do surfe

58892e7bdaec8181d4f850e541712197.jpg “Investir no esporte é investir em qualidade de vida”

2552babf65d5f6a043952ac923b96504.png Reportagem relembra as colunas esportivas que marcaram a história do Palavra Palhocense

Caderno de Gastronomia - Edição 632

Aprenda a preparar um bacalhau especial para esta Páscoa

7a17e5daf795fe2ca2f36cab1f87f4c3.jpg Foto: DIVULGAÇÃO

Por: Marcos Heise*

 

 

Bacalhau Especial de Páscoa 
Esta receita de bacalhau é mais uma entre centenas que temos disponíveis. O bacalhau talvez seja o ingrediente mais versátil que temos à nossa disposição, e o ano todo. Na Páscoa, ele ganha a preferência em muitas mesas. Nesta preparação, ele é cozido no leite após o dessalgue, desfiado e depois finalizado no forno entre cebola e alho poró e uma camada de batata ralada, e gratinado com queijo tipo Nostrano, catarinense, lá de Nova Trento.

 

Ingredientes

1 quilo de bacalhau gadus morhua salgado
400 a 500 gramas de batata rosa crua
3 cebolas brancas e um palmo de talo de alho poró
Azeite de oliva, sal, pimenta e salsinha picada
Queijo tipo Nostrano (se não encontrar, use o Montanhês ou o Parmesão)
Um litro de leite integral
Dessalgue do bacalhau: lave e deixe na geladeira por dois dias seguidos antes do preparo da receita, trocando água quatro vezes.

 

Preparo

Bacalhau - Coloque o bacalhau numa panela com o leite frio e aqueça, desligando o fogo assim que começar a ferver. Deixe essa panela descansar umas duas horas. Daí desfie o bacalhau e reserve o leite já temperado. Prove o ponto de sal deste leite e ajuste se for necessário.

Batata - Descasque a batata e rale no ralo grosso. Aproveite o leite quente e faça o pré-cozimento desta batata até começar a ferver, depois desligar o fogo e aguardar uns cinco minutos.

Cebolas - Corte as cebolas bem picadas e refogue numa frigideira até que comecem a murchar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.  Desligue e daí misture o alho poró neste momento, também picado.

Montagem - Numa forma refratária, regue o fundo generosamente com azeite de oliva. Faça a primeira camada com a cebola e o alho poró. A segunda camada é o bacalhau. Depois vem a batata ralada e já pré-cozida no leite. Dependendo do tamanho da forma, renderá duas. Coloque mais um pouco do leite que já foi utilizado sobre a mistura até a forma pegar cerca de uns dois centímetros. Cubra com queijo ralado grosso e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por uns 30 minutos. Acompanhe o ponto de fervura no fundo e coloque mais leite se necessário. Sirva em seguida decorando com salsinha picada e guarnecendo com folhas de rúcula lavadas e o tomatinho cereja natural. Regue tudo com azeite de oliva.

 

Harmonização

Um vinho branco de boa procedência, ou mesmo um vinho verde

 

 

 

* O MELHOR DE PALHOÇA

Pastelíssimo

A dica desta semana é do Rodrigo Cuneo, administrador e que tem também um negócio próprio, a Nextbag, que produz capas especiais de proteção para pranchas de surfe e a vela e diversas outras utilidades. Rodrigo superindica a Pastelaria e Choperia Pastelíssimo, na Pedra Branca. Ele recomenda os sabores de carne seca com provolone e costela com provolone. Neste último, a costela é assada no forno por quatro horas até desmanchar e virar o recheio. Uma delícia, garante ele, na foto, com o filho Pedro.

Serviço

Pastelaria e Choperia Pastelíssimo
Avenida Pedra Branca, esquina com a rua dos Juazeiros
(48) 3286-3271
Funcionamento: terça a domingo a partir das 17h

 

 

* Marcos Heise é jornalista e aficionado por gastronomia. Cozinha para grupos em espaços gourmets de condomínios, em comemorações e aniversários, onde prepara receitas artesanais e autorais.

Contato: heise@unetvale.com.br 



Tags:
Veja também:









Mais vistos

Publicidade

  • ae88195db362a5f2fa3c3494f8eb7923.jpg