952fd121b19fea7bee74bb874c433ea9.jpeg No verão, economize água e não sofra com precariedade no abastecimento

7890bef7fa908c2962065a3de43e29db.jpeg Ligações irregulares de água representam um mal invisível que afeta a todos

015386703156e5becf2fa6f2f557c89a.jpeg Como identificar um vazamento interno de água no seu imóvel?

06012b3c2b5c4c8f69968dfeea5cf149.jpg Secretaria de Estado da Fazenda divulga calendário do IPVA para 2026

09cd30a840304b9b8cea0d864cc31375.jpg MPSC e Justiça Federal firmam convênio pioneiro para atendimento integral às vítimas de crimes

d3f12cb8e9fb4c9b690e1931adc98df4.jpeg Campanha de Natal da Pastoral Povo da Rua mobiliza Palhoça

34fe1b6e25826284cf7eba28f53487df.jpg Passeio Pedra Branca recebe Papai Noel, teatro musical, oficinas criativas e feira de artesanato

2cfdfe9d21bb5bb74644dc02a222af32.jpeg Escritora de Palhoça anuncia lançamento de livro durante evento na Pinheira

3e9063a8eecdcf2728ee53204073647d.jpeg “Estrelas nos jardins do tempo” encerra ciclo de lançamentos neste sábado (20)

b531c58e17a381081b3bdb69f159c471.png Antologia que reúne autores de três países será lançada em Palhoça

67c8c6f6631a58fe9f066a374895cfe3.jpeg Atleta mirim de Palhoça, Valentina Ferreira termina 2025 como líder do ranking mundial de Jiu-Jitsu

0c30b7bd442e1e0ab64f26f248b5b75c.jpeg “Com mais de 300 eventos, a Fesporte realmente fomenta muito o esporte catarinense”

6c7d26b35f50b8675bb8ac9032046355.jpeg Liga Palhocense faz homenagem ao saudoso jogador Aldo Silveira

d1480bb2883604410e0c21bb2fe00771.jpeg Diogo Trindade retorna do Japão com destaque mundial e muitas histórias da viagem

4a29efe383e7860d17e5bf2eb2573998.jpeg Guarani de Palhoça conhece regulamento da Série B do Catarinense de 2026

Caderno de Gastronomia - Edição 632

Aprenda a preparar um bacalhau especial para esta Páscoa

7a17e5daf795fe2ca2f36cab1f87f4c3.jpg Foto: DIVULGAÇÃO

Por: Marcos Heise*

 

 

Bacalhau Especial de Páscoa 
Esta receita de bacalhau é mais uma entre centenas que temos disponíveis. O bacalhau talvez seja o ingrediente mais versátil que temos à nossa disposição, e o ano todo. Na Páscoa, ele ganha a preferência em muitas mesas. Nesta preparação, ele é cozido no leite após o dessalgue, desfiado e depois finalizado no forno entre cebola e alho poró e uma camada de batata ralada, e gratinado com queijo tipo Nostrano, catarinense, lá de Nova Trento.

 

Ingredientes

1 quilo de bacalhau gadus morhua salgado
400 a 500 gramas de batata rosa crua
3 cebolas brancas e um palmo de talo de alho poró
Azeite de oliva, sal, pimenta e salsinha picada
Queijo tipo Nostrano (se não encontrar, use o Montanhês ou o Parmesão)
Um litro de leite integral
Dessalgue do bacalhau: lave e deixe na geladeira por dois dias seguidos antes do preparo da receita, trocando água quatro vezes.

 

Preparo

Bacalhau - Coloque o bacalhau numa panela com o leite frio e aqueça, desligando o fogo assim que começar a ferver. Deixe essa panela descansar umas duas horas. Daí desfie o bacalhau e reserve o leite já temperado. Prove o ponto de sal deste leite e ajuste se for necessário.

Batata - Descasque a batata e rale no ralo grosso. Aproveite o leite quente e faça o pré-cozimento desta batata até começar a ferver, depois desligar o fogo e aguardar uns cinco minutos.

Cebolas - Corte as cebolas bem picadas e refogue numa frigideira até que comecem a murchar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.  Desligue e daí misture o alho poró neste momento, também picado.

Montagem - Numa forma refratária, regue o fundo generosamente com azeite de oliva. Faça a primeira camada com a cebola e o alho poró. A segunda camada é o bacalhau. Depois vem a batata ralada e já pré-cozida no leite. Dependendo do tamanho da forma, renderá duas. Coloque mais um pouco do leite que já foi utilizado sobre a mistura até a forma pegar cerca de uns dois centímetros. Cubra com queijo ralado grosso e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por uns 30 minutos. Acompanhe o ponto de fervura no fundo e coloque mais leite se necessário. Sirva em seguida decorando com salsinha picada e guarnecendo com folhas de rúcula lavadas e o tomatinho cereja natural. Regue tudo com azeite de oliva.

 

Harmonização

Um vinho branco de boa procedência, ou mesmo um vinho verde

 

 

 

* O MELHOR DE PALHOÇA

Pastelíssimo

A dica desta semana é do Rodrigo Cuneo, administrador e que tem também um negócio próprio, a Nextbag, que produz capas especiais de proteção para pranchas de surfe e a vela e diversas outras utilidades. Rodrigo superindica a Pastelaria e Choperia Pastelíssimo, na Pedra Branca. Ele recomenda os sabores de carne seca com provolone e costela com provolone. Neste último, a costela é assada no forno por quatro horas até desmanchar e virar o recheio. Uma delícia, garante ele, na foto, com o filho Pedro.

Serviço

Pastelaria e Choperia Pastelíssimo
Avenida Pedra Branca, esquina com a rua dos Juazeiros
(48) 3286-3271
Funcionamento: terça a domingo a partir das 17h

 

 

* Marcos Heise é jornalista e aficionado por gastronomia. Cozinha para grupos em espaços gourmets de condomínios, em comemorações e aniversários, onde prepara receitas artesanais e autorais.

Contato: heise@unetvale.com.br 



Tags:
Veja também:









Mais vistos

Publicidade

  • ae88195db362a5f2fa3c3494f8eb7923.jpg