1eb3a25127f55d89439eb950daa439db.jpeg ANTT e Ministério dos Transportes defendem túnel duplo no Morro dos Cavalos

62ab47f852426e30df4445e1a3dc3e18.jpeg Autor do primeiro feminicídio de SC em 2025 é condenado a 65 anos de prisão

3ee49408b8f65287d0f9720f6d12420c.jpeg Prepare sua casa para o verão e ajude a garantir água para todos

f999fb7390ff4c0ba80fc242df543135.jpeg Águas de Palhoça instala dois laboratórios para reforçar o monitoramento de efluentes no município

ef66a088a889213eb7149df3d6130959.jpeg PMSC e MPSC deflagram Operação Free Way na Grande Florianópolis

ab484964aed24c77c0529f7f138b2358.jpeg DIVERSIDADE - Programa “Respeito Dá o Tom” ganha destaque em eventos da Consciência Negra em Palhoça

0ef0b66fdc65509bbcad4b4b90be5a22.jpeg Cinco Roteiros bate-volta e de fim de semana em SC para curtir o calor na Serra

99fa85b40c03a867632c115023298b36.jpg Prefeitura de Palhoça divulga programação oficial do Natal 2025

b49e0e67f6f0f67d89ea505b88711b8e.png Tribo de Jah e Charlie Brown Jr. são os grandes destaques da agenda de verão em Palhoça

590f8121b9f26145b818b711183b0fd4.jpg Humberto Gessinger chega a São José com show especial de álbuns acústicos dos Engenheiros do Hawaii

8ed19d9497b2d74f9ef9ea66e4e69583.jpeg De Palhoça para o Japão, Diogo Trindade participa de treinos para o The Summer Deaflympics 2025

b70a839174dd3cf06fb26f64af7c8a65.jpeg Equipe Moto14 celebra pódio na Anittapolis Road Race

a04e05b18ec50db97df04ea1b4028d58.jpeg Meninos da Vila Palhoça vivem semana de avaliação no Santos Futebol Clube

0fb346e63e501fe694f78334c85d193b.jpeg Etapa da Taça Brasil registra disputas em altas ondas nesta quinta-feira (30), na Guarda do Embaú

66c167d4672495f8d471b15cf0d31fdb.jpg Taça Brasil reúne 181 surfistas na praia da Guarda do Embaú

IMA lança plano de ação para o Parque do Tabuleiro

Grupo técnico foi formado por representantes de várias instituições

ac8e9d1a82a5b110109de43698f493e2.jpg Foto: DIVULGAÇÃO/IMA

O Instituto do Meio Ambiente do Estado de Santa Catarina (IMA), por meio do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro e instituições parceiras, lançou, na sexta-feira (13), no Centro de Visitantes do Parque, em Palhoça, o Plano de Ação para a Restauração Ecológica da Baixada do Maciambu.

Os incêndios ocorridos neste ano na Baixada do Maciambu levaram à criação do Grupo Técnico Científico de Apoio à Restauração Ecológica da Baixada do Maciambu, constituído por instituições públicas, gestores, sociedade civil, moradores, pesquisadores, professores, estudantes universitários e comunidade guarani do Morro dos Cavalos.

Diante da relevância ecológica e social da região e as ameaças e impactos que a atingem, o Grupo de Apoio Técnico Científico elaborou o plano de ação para a proteção e restauração da maior área protegida de restinga de Santa Catarina e sua biodiversidade inserida nos limites do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro.

As ações propostas no plano têm como objetivo a restauração do ambiente de restinga incendiada, principalmente em áreas do parque, como forma de ampliar a resiliência das espécies de fauna e flora e proteger os rios e banhados, considerando os cenários futuros de mudanças climáticas com indicação de possíveis estiagens prolongadas como a que ocorreu no ano de 2019.
A preservação desses ecossistemas concorre, ainda, para a melhoria da qualidade de vida e a segurança alimentar para as populações que vivem na região. Além das propostas de restauração ecológica, monitoramento ambiental e erradicação de espécies exóticas invasoras, estão previstas ações de extensão e de comunicação.

O Grupo de Apoio Técnico Científico conta com pesquisadores reconhecidos na área da botânica e restauração ambiental com longa experiência na área: Centro de Formação Tataendy Rupá, Herbário Barbosa Rodrigues, Universidade Federal de Santa Catarina, Universidade do Vale do Itajaí, Rede de ONGs da Mata Atlântica, Instituto Çarakura, Instituto Tabuleiro, Fundação Mata Atlântica e Ecossistemas e Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina.



Tags:
Veja também:









Mais vistos

Publicidade

  • ae88195db362a5f2fa3c3494f8eb7923.jpg