568c7e5bf6258499e11f32a0495d53fc.jpeg Câmara de Palhoça vai firmar convênio com o SOS Maria da Penha

f7e7d930cfd6eae60b5a6f442b5c24e7.png IFSC Palhoça Bilíngue abre inscrições para cursos técnicos e de graduação

ea0c3d2cb9da3a8b71dd07f576ce8454.jpg Obras avançam na avenida Arlindo Philipi May e devem melhorar mobilidade em Palhoça

c36b464f90e2c7c61fe7bc45148099aa.jpeg Ter plano de saúde é visto cada vez mais como sinônimo de segurança em SC

548a58d27b540acb697ced1da7ac4911.PNG Moradora da Pinheira disputa final do concurso Musa de Santa Catarina

ec310d7c67583bf804de0c82ef6e5e70.jpeg Associação dos Artesãos de Palhoça confirma participação na Casacor 2025, que começa no dia 28

1afb0a9715698b63bc431363415b49ae.jpeg Espetáculo "PAI" traz duas sessões gratuitas ao público de Palhoça

0cc48fa44861addcccfb893551a0d9b7.jpeg Yago Dora e Jack Robinson no North Shore com Ricardinho (E)

1d2b1f3dd403819a8a298eac4b5d5771.jpeg Equipe da Fmec conquista terceiro lugar geral no Campeonato Litoral Sul de Judô

2c2f55f70f739750e3ef179b2ee36415.jpeg Guarani de Palhoça conquista primeira vitória na Série C do Catarinense 2025

53cfdc1e4506e05fe61634a8c1813947.jpeg Meninos da Vila Palhoça têm quatro atletas aprovados em avaliação oficial do Santos F.C.

c879d5117c92e337d2d63921a89f4a3e.jpg Às portas da estreia na Série C do Catarinense, Guarani assina parceria com o São Paulo

Gastronomia - Edição 713

“Por favor, ensina minha mãe a fazer um pirão?!”
O pedido é de um menino chamado Mateus, que é colega de classe da minha filha. Mateus veio almoçar com a gente num domingo (peixe, camarão, arroz, pirão e salada). Antes dele saber o cardápio e na hora de montar o prato, perguntei se gostava de pirão. Ele arregalou os olhos e soltou: “Amo Pirão!!!” Na sequência veio o pedido: “Por favor, ensina minha mãe a fazer um pirão?!”. 
Para atender ao Mateus, aproveito para dedicar uma coluna a esse componente tão essencial de nossa dieta, porque aqui em Santa Catarina temos um produto diferenciado: o pirão feito de farinha de aipim (mandioca) e sem ser torrado. O pirão é um excelente acompanhamento para pratos ensopados e que rendam caldo. Frutos do mar, cozidos e feijoada pedem um pirão.
O pirão tem mistérios? Não, mas ele mete medo na galera pela chance de empelotar. Eu mesmo já errei muitos pirões e daí desenvolvi uma técnica para não errar mais. Incorporei um instrumento que faz toda a diferença: uma peneira.

A receita:
Um bom pirão começa por um bom caldo. Comprou camarão? Separe cascas e cabeças, lave e seque no forno até avermelhar bem. Cozinhe esse material com aparas de peixe e legumes (tomate, cenoura, aipo e cebola). Faça o ponto de sal no final, um pouco acima do normal. Deixe esse caldo descansar tapado com uma folha de louro junto e depois finalize.
Numa outra panela, refogue quatro cebolas e dois tomates picados (tomate sem pele), com dois dentes de alho bem picadinhos. Acrescente o caldo coado e mexa bem. O caldo deve chegar no máximo na metade da panela, senão haverá problemas na etapa seguinte. Acrescente um pouco de extrato de tomate, não muito, apenas para avermelhar melhor a cor.
Daí começa a etapa da finalização do pirão. Pegue uma peneira larga, coloque a farinha de mandioca e vá soltando bem devagar dentro da panela de caldo (quente, mas sem ferver) e mexendo o tempo todo com um batedor de arame ou garfo largo. O ponto daí cada um escolhe, um pirão mais grosso ou mais mole. Não tem erro.
 
Dica Matadora: 
Se um dia for preparar uma moqueca de peixe, guarde aquele caldo que fica na panela, se sobrar, é claro. Mas caldo sempre sobra um pouco. Será o melhor pirão do mundo, já que o caldo, já um pouco grosso, guardou o melhor dos sabores.
 
Dica matadora dois: 
Quando for fazer o caldo, já faça uma quantidade maior e guarde o caldo em potes para congelar. Daí a próxima vez que pintar o momento “quero fazer um pirão!!!” já estarás com meio caminho andado.



Publicado em 31/10/2019 - por Marcos Heise

btn_google.png btn_twitter.png btn_facebook.png








Autor deste artigo


Mais vistos

Publicidade

  • ae88195db362a5f2fa3c3494f8eb7923.jpg