10e796758d648c3246a894e79f8efa8f.jpeg Manutenção preventiva preserva a qualidade e a integridade dos reservatórios de água tratada

49ae8421ab75cbf28cc18331da636ff5.jpeg Vai Construir ou Reformar? Faça o planejamento do saneamento e da nova ligação de água

7b9e2f2d0197808e2604a4211078d70b.png Após incêndio, Shopping ViaCatarina aguarda laudos e projeta reabertura

590f8121b9f26145b818b711183b0fd4.jpg Humberto Gessinger chega a São José com show especial de álbuns acústicos dos Engenheiros do Hawaii

8a50a52e0a8006a7e43738edcb7cfcf0.jpeg Em formato inédito de turnê, Corona Luau MTV homenageia Cássia Eller

c21023e46b8a58a8bef54e7219a0f90e.jpeg Neste domingo (16): evento de carros antigos ajudará palhocense que luta contra o câncer

facf8bd9aec22db38fe77557060b6bc2.jpeg Apae de Palhoça realiza Jantar Dançante neste sábado (15)

c1fb61f80648009ddd4fb1741acee019.jpeg Turnê de lançamento do EP ‘Invisível Social’ tem evento final neste sábado (15)

8ed19d9497b2d74f9ef9ea66e4e69583.jpeg De Palhoça para o Japão, Diogo Trindade participa de treinos para o The Summer Deaflympics 2025

b70a839174dd3cf06fb26f64af7c8a65.jpeg Equipe Moto14 celebra pódio na Anittapolis Road Race

a04e05b18ec50db97df04ea1b4028d58.jpeg Meninos da Vila Palhoça vivem semana de avaliação no Santos Futebol Clube

0fb346e63e501fe694f78334c85d193b.jpeg Etapa da Taça Brasil registra disputas em altas ondas nesta quinta-feira (30), na Guarda do Embaú

66c167d4672495f8d471b15cf0d31fdb.jpg Taça Brasil reúne 181 surfistas na praia da Guarda do Embaú

Gastronomia - Edição 713

“Por favor, ensina minha mãe a fazer um pirão?!”
O pedido é de um menino chamado Mateus, que é colega de classe da minha filha. Mateus veio almoçar com a gente num domingo (peixe, camarão, arroz, pirão e salada). Antes dele saber o cardápio e na hora de montar o prato, perguntei se gostava de pirão. Ele arregalou os olhos e soltou: “Amo Pirão!!!” Na sequência veio o pedido: “Por favor, ensina minha mãe a fazer um pirão?!”. 
Para atender ao Mateus, aproveito para dedicar uma coluna a esse componente tão essencial de nossa dieta, porque aqui em Santa Catarina temos um produto diferenciado: o pirão feito de farinha de aipim (mandioca) e sem ser torrado. O pirão é um excelente acompanhamento para pratos ensopados e que rendam caldo. Frutos do mar, cozidos e feijoada pedem um pirão.
O pirão tem mistérios? Não, mas ele mete medo na galera pela chance de empelotar. Eu mesmo já errei muitos pirões e daí desenvolvi uma técnica para não errar mais. Incorporei um instrumento que faz toda a diferença: uma peneira.

A receita:
Um bom pirão começa por um bom caldo. Comprou camarão? Separe cascas e cabeças, lave e seque no forno até avermelhar bem. Cozinhe esse material com aparas de peixe e legumes (tomate, cenoura, aipo e cebola). Faça o ponto de sal no final, um pouco acima do normal. Deixe esse caldo descansar tapado com uma folha de louro junto e depois finalize.
Numa outra panela, refogue quatro cebolas e dois tomates picados (tomate sem pele), com dois dentes de alho bem picadinhos. Acrescente o caldo coado e mexa bem. O caldo deve chegar no máximo na metade da panela, senão haverá problemas na etapa seguinte. Acrescente um pouco de extrato de tomate, não muito, apenas para avermelhar melhor a cor.
Daí começa a etapa da finalização do pirão. Pegue uma peneira larga, coloque a farinha de mandioca e vá soltando bem devagar dentro da panela de caldo (quente, mas sem ferver) e mexendo o tempo todo com um batedor de arame ou garfo largo. O ponto daí cada um escolhe, um pirão mais grosso ou mais mole. Não tem erro.
 
Dica Matadora: 
Se um dia for preparar uma moqueca de peixe, guarde aquele caldo que fica na panela, se sobrar, é claro. Mas caldo sempre sobra um pouco. Será o melhor pirão do mundo, já que o caldo, já um pouco grosso, guardou o melhor dos sabores.
 
Dica matadora dois: 
Quando for fazer o caldo, já faça uma quantidade maior e guarde o caldo em potes para congelar. Daí a próxima vez que pintar o momento “quero fazer um pirão!!!” já estarás com meio caminho andado.



Publicado em 31/10/2019 - por Marcos Heise

btn_google.png btn_twitter.png btn_facebook.png








Autor deste artigo


Mais vistos

Publicidade

  • ae88195db362a5f2fa3c3494f8eb7923.jpg