4c1e061b6fb9aabe3a38fde6af528785.jpeg Jotur anuncia mudanças em linhas de ônibus que transitam entre Palhoça e São José

e1a93ad9aabd9b767685129d931638fc.jpeg Poços de Visita garantem monitoramento do sistema de esgotamento e drenagem pluvial das cidades

965d87c9673d0cfa2a26dadcb49af935.jpeg Médico alerta: sintomas de intoxicação por metanol podem ser confundidos com ressaca comum

9a659cfbf5f4afbdd2a0d55959f70848.jpeg Águas de Palhoça realiza Mutirão de Vagas neste sábado (11)

a555b1e50e8904da3ef752089c36a8a4.jpg Arena Trap Festival: WIU, MC Daniel, Teto e MC Hariel em São José

53fb56a7b56388c830076c0e2a702e26.jpeg Lançamento de “Enseada de Brito – Gente e Memória” reúne vozes e retratos da comunidade

c0bdecece8fa818775eaade87ad3ebea.jpeg Cantor de Palhoça participa de projeto em homenagem a Taiguara

5ba560ae4fd29dd928432169f9d6817c.jpeg Curta Fest Tour chega a Palhoça com mostra gratuita de filmes premiados

222cc1ec6fe1a75c0882c665b0e38a9d.jpeg Inspirado no Acústico MTV, Cambirela lança DVD em duas partes

7095fcd61328ba086f6ef4bf98458435.jpeg Casal de Palhoça transforma paixão pela corrida em história de amor

043f42b336921975ec58196920314355.jpeg Atletas palhocenses disputam Campeonato Brasileiro de Judô Sub-13 e Sub-15 na Paraíba

9a6865b15a678a75af57668b7c9a60c0.jpeg Palhoça realiza lançamento de etapa local da Taça Brasil 2025

Gastronomia - Edição 740

 

Na cozinha, aproveite tudo

 

Os tempos de pandemia nos fazem repensar muitos comportamentos, e a cozinha não escapa. As famílias estão preparando mais refeições em casa e o cuidado com o orçamento precisa aumentar, principalmente para evitar desperdícios e tirar proveito máximo dos alimentos. Que tal preparar um suculento filé de lombo suíno à milanesa e ainda por cima turbinar o feijão?

O primeiro truque é na hora da compra. Ao invés de procurar o lombo suíno tradicional, sem osso, opte pelo carré com um ou dois dedos de espessura. O seu miolo é, na real, o lombo, só que nesse corte ele vem protegido pelo osso. Será mais em conta e vai ter aquilo que a gente busca mais, que é o sabor (está no osso e na gordura).

O segundo truque é caprichar no tempero. Vamos fazer uma marinada “seca”. Serão 24h de geladeira para os carrés inteiros com sal, pimenta do reino e bastante alho esfregado e colocado entre as peças. Essas irão pra geladeira num recipiente de cerâmica embrulhado em plástico ou com a devida tampa.

Vamos ao preparo. Ao redor do carré, tem osso e gordura. Essas partes serão cortadas e separadas, fritas em fogo forte até dourarem. Depois, cozinham por cerca de 30 minutos em uma panela com água que cubra completamente a carne. Esse é o material que poderá ser usado para a próxima produção de feijão. Depois disso, ainda tem a limpeza do que sobrou dos carrés, mais carne que pode ser desfiada e agregada ao feijão.

Agora vem o preparo dos filés. Há a técnica alemã de fazer no estilo “schnitzel”, no qual a carne é batida bem fininha e empanada, depois frita à milanesa. Eu, particularmente, prefiro manter a carne sem quebrar as fibras. Isso renderá um filé com mais densidade e sabor, preservando a suculência da carne.

Tem também o modo tradicional, que já conhecemos: empanamos a carne no trigo, ovo e farinha de rosca, fritando em óleo bem quente e depois acomodando os bifes em papel toalha para absorver o excesso do óleo. Um limão espremido na hora de servir dará um toque especial.

Acompanhamento? É da sua escolha, são múltiplas opções. Dê preferência a um legume assado ou cozido, arroz com feijão (este feito com os pedaços de carré), ou mesmo batatas fritas para aproveitamento máximo do óleo quente. Ah, não esqueça que esse óleo usado deverá ser encaminhado para a reciclagem, ok?
 

Legumes

Quando for preparar legumes e verduras, evite jogar as cascas fora. Exemplo: batatas, cenouras, cascas de tomates, aparas de couve-flor, folhas um pouco machucadas de couve, pontas de vagem... Tudo pode ser aproveitado para o preparo de um delicioso caldo de legumes.

O truque é cozinhar em fogo baixo, esperar uns 10 minutos e depois desligar para deixar descansar até a panela esfriar, ganhando mais sabor e aproveitando o calor nessa fase de resfriamento. O gás foi desligado, mas a panela está quente e continuará a trabalhar.

Esse caldo de legumes lembra a historinha da sopa de pedras, mas essa fica pra outra oportunidade.



Publicado em 21/05/2020 - por Marcos Heise

btn_google.png btn_twitter.png btn_facebook.png








Autor deste artigo


Mais vistos

Publicidade

  • ae88195db362a5f2fa3c3494f8eb7923.jpg