066e36485bda21d774225753bd38d7ac.jpeg Palhoça Rodeio registra sucesso de público na programação de aniversário da cidade

8f5fab59f3cef9c0d3c206950aac5be1.png Fundação Municipal de Esporte e Cultura lança Edital Cultura Viva

092029f23b0120d0c9f08dc5dce8e8f2.jpeg Nova canção da banda Nós Naldeia é sucesso nas plataformas digitais

e72fc6633b486ac496ce4b12140303a5.jpeg Surfista de apenas sete anos representa Palhoça em competições

5bc0563a65cf3a0e44b6db888bf7a7a8.jpeg Equipe de Palhoça participa do Catarinense de Automobilismo neste fim de semana

c99e04c6c003ef841c89a60fad793a08.jpg Deputado Camilo Martins recebe campeã de muay thai que representará Santa Catarina na Tailândia

fe53249c1e5c8eda6f4e9a9644343a8a.jpeg “Tainá” foi dirigido por Renata Massetti e tem a atleta da Guarda do Embaú como protagonista

2b2108ddd734a84ab88bc1860b06c321.jpg Equipe da Associação Laura dos Santos é destaque em competição nacional de jiu-jitsu

Gastronomia - Edição 717

Arroz de brócolis bem verdinho

 

Volta e meia um colega me pergunta sobre endereços gastronômicos no Rio de Janeiro, cidade que já visitei várias vezes e sempre com o foco no turismo botequeiro. Devolvo a pergunta: Quantos você conseguirá visitar? Tenho mais de 20 para indicar... Entre os cinco primeiros que recomendo está o Nova Capela (Avenida Mem de Sá, 96 – Lapa), que tem uma perna de cabrito de comer ajoelhado e rezando um “Pai Nosso” a cada garfada. No acompanhamento, vem um arroz de brócolis verdinho que só ele, e cheio de alho torradinho. Para acompanhar, o chope, é claro. O NC existe desde 1903.

Decidi investir nesse arroz com brócolis e descobrir seus mistérios, o principal: como deixar o arroz bem verdinho sem recorrer a corantes? Sim, porque o tempero e o segredo do cozimento do cabrito já serão segredos mais difíceis de revelar. Mas, o brócolis foi tranquilo.

A receita

Nas quantidades, para variar, sou uma desgraça, faço tudo a olho, mas vamos lá.

1) Vai uns quatro maços de brócolis com as folhas (fundamental) para duas xícaras de arroz. Alho a gosto (explico no final). Eu pego os talos mais duros da base do brócolis e já faço uma fervura antes, pega uma corzinha na água, mas é opcional. Use duas partes de água para uma de arroz e comece o cozimento com a água quente.
2) O brócolis você separa a parte de galhos, que serão bem picados e colocados na fervura junto com arroz contados cinco minutos do início. As pontas ficam para o final, só quando desligar o fogo (baixo, dará uns 20 minutos).
3) Agora, vem o truque: as folhas bem verdes de todos os maços você tritura no liquidificador com um pouco de água e azeite. Ficará um caldo grosso e super verde - clorofila pura.
4) Desligando o arroz é só misturar essa mistura com o arroz e as pontas, acertar o sal e servir.
5) O alho é bom deixar separado, nem todo mundo gosta, pode ser cru, cozido ou frito, a gosto.
6) Também dá para usar pedaços de linguiça Blumenau como complemento e enfeite.
7) E se usar o prato com fundo branco, você terá as cores verde, vermelho e branco, curiosamente, do Fluminense - meu time de infância.
 

 

Homenagem: Maria Julia Scotti

Conheci Maria Julia Scotti em abril de 2017, através deste espaço da Gastronomia Palhocense. Ela nos recebeu eu sua casa e preparou uma receita clássica da culinária local: um filé de peixe com molho de camarão. Top! Sabia tudo de cozinha, doces e salgados. Foi uma das primeiras participantes da coluna, bem depois de ter ganhado fama nacional com o título de bolo campeão no programa da TV Globo de Ana Maria Braga.

Registro essa homenagem à Maria Julia, falecida este mês, e que seus familiares a guardem sempre nas melhores lembranças, assim como todos que com ela convivemos com certeza iremos fazer.



Publicado em 28/11/2019 - por Marcos Heise

btn_google.png btn_twitter.png btn_facebook.png








Autor deste artigo


Mais vistos

Publicidade

  • ae88195db362a5f2fa3c3494f8eb7923.jpg